天气预报:
站内搜索
当前位置:首页 > 政策文件
关于进一步做好高层次人才税收服务工作的通知

发布日期:2018-08-17 字号:[ ]


                                 金税发201827


各县(市、区)委组织部、财政局、税务局、科技局、人力社保局:

为贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境重大决策部署,促进我市税收营商环境不断提升,深入实施人才强市战略。根据《关于进一步做好高层次人才税收服务工作的通知》(浙地税发〔201726)要求和《陈龙同志在市委人才工作领导小组会议上的讲话》(金办通报〔201823号)的精神,现将进一步做好高层次人才税收服务工作提出如下工作要求,请贯彻执行。

一、搭建税收服务平台,提升服务水平

各级税务部门要深刻认识做好高层次人才税收服务工作的重要意义,立足人才和税收工作实际,面向全市各类高层次人才,进一步明晰和落实相关优惠政策。要落实“最多跑一次”改革各项涉税服务举措,精简办税事项,积极落实网上办税、移动办税,争取优惠事项“零次跑”,依托“互联网+税务”,利用浙江省网上税务局、12366语音服务、微信公众号、微信矩阵、税务工作室等载体,以精准服务为目标,对高层次人才构建“一对一”服务模式,打通高层次人才绿色通道,实现线上线下互通、内部外部联通。让高层次人才享受更快捷服务,提升获得感、满意度、遵从度。

二、落实优惠扶持平台,优化“营商环境”

各级税务部门要加强税收优惠辅导和宣传工作,确保高层次人才税收优惠政策应知尽知,应享尽享。金华市支持高层次人才创业创新税收优惠政策如下:

(一)中国科学院院士、中国工程院院士以及其他高层次人才,取得按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,免纳个人所得税。

(二)享受国家发放的政府特殊津贴的专家、学者,中国科学院院士、中国工程院院士延长离休退休期间从其劳动人事关系所在单位取得的,按规定统一发放的工资、薪金、奖金、津贴、补贴等收入,视同离休、退休工资,免征个人所得税。

(三)高层次人才取得的省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及国外组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免纳个人所得税。

(四)外籍高层次专家、学者等海外高层次人才,以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费,按合理标准取得的境内、境外出差补贴以及合理的探亲费、语言训练费、子女教育费等,暂免征收个人所得税。

(五)科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予科技人员的个人奖励,获奖人在取得股份、出资比例时,暂不缴纳个人所得税。以现金形式给予科技人员的个人奖励,可减按50%缴纳个人所得税。

(六)非上市公司授予本公司员工的股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励,符合规定条件的,经向主管税务机关备案,可实行递延缴纳个人所得税政策,即:员工在取得股权激励时可暂不纳税,递延至转让该股权时纳税。

(七)上市公司授予个人的股票期权、限制性股票和股权奖励,经向主管税务机关备案,个人可自股票期权行权、限制性股票解禁或取得股权奖励之日起,在不超过12个月的期限内缴纳个人所得税。

(八)个人以技术成果投资入股到境内居民企业,被投资企业支付的对价全部为股票(权)的,个人可选择在5年内分期纳税的政策执行,也可选择适用递延至转让该股权时纳税的优惠政策。

(九)企业引进具有高级技术职称或博士学位等高层次人才,支付的一次性住房补贴、安家费、科研启动经费等费用,可按规定在计算企业所得税时扣除。

(十)高层次人才引进单位从各县级以上人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,凡符合规定条件的,可以作为不征税收入,在计算企业应纳税所得额时从收入总额中减除。

(十一)对高新技术企业、科技型中小企业工作的高层次人才,各县(市、区)可根据国家有关规定,结合所在企业对地方经济的贡献大小,给予一定奖励。

(十二)高层次人才受聘从事研发活动,用人单位向其实际支付的工资薪金、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费、住房公积金和相关劳务费用,纳入研究开发费用税前加计扣除优惠范围。

(十三)企业引进高层次人才实行协议工资制、项目工资制,建立职业经理人薪酬管理办法所支付的薪酬,可按规定据实在企业所得税前扣除。

(十四)一个纳税年度内,高层次人才创办企业取得的技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

(十五)高层次人才创办的企业,经认定为高新技术企业的,减按15%税率征收企业所得税;实际发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。

(十六)鼓励引导高层次人才创办的企业加大研发投入,对符合条件的研究开发费用,形成无形资产的按其成本175%摊销,未形成无形资产的按当年研发费用实际发生额的75%加计扣除。

(十七)自201811日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。

(十八)自201811日至20201231日,对年应纳税所得额低于100万元()的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

(十九)对公司制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于种子期、初创期科技型企业,或有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满2年的,可以按照投资额的70%抵扣;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

对天使投资个人采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满2年的,可以按照投资额的70%抵扣;当期不足抵扣的,可以在以后取得转让该初创科技型企业股权的应纳税所得额时结转抵扣。

(二十)对符合条件的科技企业孵化器、国家大学科技园自用以及无偿或者通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,在国家政策规定的期限内免征房产税和城镇土地使用税。

以上如有新的优惠政策出台均以新的政策规定为准。

三、构建政策分析平台,完善税收政策

各级税务部门要对高层次人才税收优惠政策的实施效应开展分析,重点对税收优惠政策在支持地方吸引、留住和培养高层次人才方面的成效,各类高层次人才在税收优惠政策享受过程中存在的问题等方面开展分析,为高层次人才管理工作提供科学依据。要坚持问题导向,注重发现各类高层次人才在享受税收优惠政策过程中存在的问题。对于发现的问题要摸清底数,查清原因。在职责权限范围内的,应当及时给予解决;涉及当地有关部门的,应及时向有关部门反馈,协调解决;对存在的税收政策问题,应及时研究并提出意见和建议,积极向上级税务部门反映。

四、推行协作问效平台,发挥部门合力

各级税务部门、财政部门、科技部门、人社部门、组织部门要密切配合,发挥部门合力。各级税务部门应与组织部门建立信息传递机制,定期获取高层次人才名单、引进单位名单等信息;不定期制作高层次人才政策服务指引;推进“千人计划”、“万人计划”、“双龙计划”、“拔尖人才”等高层次人才专项服务工作机制,建立重点人群“一人一档”和“一对一”的税收服务模式,强化工作责任,推进政策落地,优化税收服务,努力创造全社会上下形成尊重人才、重视人才、服务人才的税收环境,高质量推进“两个高水平”和现代化都市区战略顺利实施。

 

 

 

           中共金华市委组织部     国家税务总局金华市税务局

           金华市财政局           金华市科学技术局

           金华市人力资源和社会保障局

                        2018年8月14日







打印本页 关闭窗口
版权所有:金华市招才局、金华市委人才办 本站实名:双龙英才网 地址:金华市丹溪路968号11楼 邮编:321017
电话:0579-82707718、82707719 传真:0579-82707719 电子邮箱:jhhnwyc@163.com
技术支持:金华同创科技有限公司