天气预报:
站内搜索
当前位置:首页 > 政策文件
2018年全市党政领导人才工作目标责任制考核评价办法

发布日期:2018-05-23 字号:[ ]


  金人才领〔2018〕3号

  为深入学习贯彻党的十九大和省市党代会、全委会精神,全面落实全省人才工作会议决策部署,着力打造人才生态最优市,不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人,加快推进人才强市战略,特制定本考核办法。

  一、考核对象

  根据省里考核办法要求,将考核对象分为2类:第一类,县(市、区)和金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区;第二类,市委人才工作领导小组成员单位。

  二、考核内容

  根据《关于进一步健全完善市委人才工作领导小组职责任务和运行机制的意见》的责任分工,结合我市人才工作发展实际,重点考核以下内容(具体考核指标见附件):

  1、县(市、区)类考核内容

  (1)党管人才。完善党管人才工作机制,强化政治引领和政治吸纳,调整完善人才工作领导小组成员,完善人才工作述职评议制度,加大人才发展投入,加强人才工作专业化建设,不断优化人才创业创新生态。加快人才新政的落实,深入推进人才发展体制机制改革,完善人才政策体系。

  (2)人才引进培育。突出“高精尖缺”导向,深入实施“千人计划”“双龙计划”“婺星回归”“百博入企”等人才引进工程,大力实施“万人计划”“八婺英才”等人才培育工程,统筹推进各类人才队伍建设,不断提升人才队伍的规模和质量。

  (3)人才作用发挥。聚焦高质量发展,围绕传统产业改造提升和新兴产业培育壮大,充分发挥人才引领创新、创新驱动发展作用,积极推动专利创造、标准制定、科技创新和人才项目实绩等方面取得新突破。

  (4)人才平台建设。加快打造更高能级人才平台,充分发挥政府引导、市场主导、企业主体作用,加快推进金华科技城、“千人计划”金华产业园建设,加大大院大所引进力度,构建“人才+资本”投融资体系,不断提升人才创业平台市场化、专业化水平。

  (5)人才服务保障。以人才服务“最多跑一次”改革为牵引,深化人才服务“五专”工作体系,建设“一站式”人才服务综合平台,深入推进人才工作服务提升。

  (6)加分项。对重大人才引进、重大人才平台建设、重大项目突破、重大人才宣传报道等工作予以专项加分。

  2、市直部门类考核内容

  (1)共性工作。重点考核人才工作机制运行情况、人才工作履职情况、人才工作环境营造情况等基础性工作。

  (2)职能工作。结合各单位实际,提出菜单化、精准化的工作责任目标。

  (3)加分工作。对重大人才项目引进、重大创新工作举措、重大人才宣传报道等工作予以专项加分。

  三、组织实施

  考核工作在市委统一领导下,由市委人才工作领导小组负责,市委人才工作领导小组办公室会同市级有关部门具体组织实施。

  1、书面考核。年终各县(市、区)、市直有关部门根据年度人才工作目标责任制考核指标,认真总结一年来的主要工作和取得的成效,并逐条对照自查评分,于12月底前将《2018年度人才工作目标责任制考核表》、自查评分表及佐证材料报送市委人才办。

  2、专项述职。每年由各县(市、区)、市直机关有关部门党委(党组)书记向市委人才工作领导小组述职。述职评议内容主要是贯彻落实中央、省委和市委关于人才工作的决策部署情况,重点是全市党政领导人才工作目标责任制考核指标完成情况。

  3、考核激励。将人才工作目标责任制考核综合得分,作为对各县(市、区)和有关部门年度综合考核中人才工作评价赋分的主要依据,作为衡量主要领导和领导班子年度工作实绩、履职情况的重要内容。人才工作目标责任制考核综合得分由书面考核结果(占50%)和述职评议结果(占50%)共同组成。把考核结果作为安排人才经费、申报人才项目、推荐评优评先的重要依据。根据综合得分排名,评出人才工作目标责任制综合考评优胜单位一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名(其中,县〈市、区〉、部门各占一半名额),并发文表彰。综合得分列第一的县(市、区)推荐为省人才工作优秀单位。

  对人才工作目标责任制考核综合得分靠后,工作推进力度不大的单位,要向市委人才工作领导小组提交书面剖析材料,强化整改落实。对整改不力、进展不快的,由市领导对所在地或部门主要领导和分管领导进行约谈。

  附件:1、2018年县(市、区)人才工作目标责任制考核指标

  2、2018年市委人才工作领导小组成员单位人才工作目标责任制考核指标

  3、2018年全市“千人计划”“双龙计划”申报指导计划

  4、2018年就业大学生及培养高技能人才目标任务分解表

  5、2018年度人才工作目标责任制考核表




文件附件清单:


  • 附件.doc




  • 打印本页 关闭窗口
    版权所有:金华市招才局、金华市委人才办 本站实名:双龙英才网 地址:金华市丹溪路968号11楼 邮编:321017
    电话:0579-82707718、82707719 传真:0579-82707719 电子邮箱:jhhnwyc@163.com
    技术支持:金华同创科技有限公司