天气预报:
站内搜索
当前位置:首页 > 政策文件
市委人才工作领导小组2018年人才工作要点

发布日期:2018-05-23 字号:[ ]


  金人才领〔2018〕2号

  2018年人才工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实省第十四次党代会、省委十四届二次全会、市第七次党代会和市委七届二次全会精神,坚持党管人才原则,坚持以用以业为本,发挥“金华籍人才较多的优势”,以深化人才发展体制机制改革为主线,以做大做强人才队伍基本盘为重点,加快实施人才强市战略,为“两个高水平”和现代化都市区建设提供坚强的人才保障和智力支持。

  一、深入学习贯彻党的十九大关于人才工作新精神新要求

  1、自觉用习近平总书记人才思想武装头脑。按照学懂、弄通、做实的要求,组织各级党政主要负责人、人才工作领导小组成员、人才工作者全面学习领会党的十九大关于人才工作的新部署新要求,重点学习《习近平关于人才工作论述摘编(续辑)》。深入开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”人才工作大调研。适时举办全市学习贯彻党的十九大精神人才工作专题研讨班。

  2、加强对人才的政治引领和政治吸纳。突出党管人才原则,落实加强党政领导干部联系高层次人才制度,大力宣传党的十九大精神和各项方针政策,倾听他们对党委政府工作的意见建议。统筹加强党内党外人才工作,把政治过硬、本领高强的人才作为“两代表一委员”后备人选进行重点培养,举办“千人计划”“万人计划”“双龙计划”专家等高层次人才研修班,组织专家赴延安、井冈山等地开展国情培训。注重政治吸纳,加大在高知群体中发展党员力度。

  3、组织开展“爱国、奋斗”精神教育。认真落实习近平总书记在《西安交通大学西迁老教授致总书记的信》上的重要批示精神,根据中央、省委统一安排,在全市知识分子群体中深入开展“爱国、奋斗”精神教育,把党中央和省委、市委对广大知识分子的关怀、信任和期待落到实处。

  4、加强人才工作宣传。加强宣传的组织策划,加大选树典型力度,积极在报纸、电视台、微博微信客户端等媒体平台开展特色人才工作、人物典型等专题宣传报道。通过编印信息专刊等方式,重点解读中央和省委、市委关于人才工作的新精神新要求。

  二、做好“金华籍人才较多的优势”文章

  5、持续放大金华发展大会后续效应。着重抓好发展大会期间已经签约的人才、招商项目落地跟踪和日常服务工作。继续跟进发展大会期间收集的项目、人才信息,打好“乡情牌”“服务牌”,争取人才和项目引进方面实现新突破。开展重大节日人才大走访、大联络、大交流活动,积极推介创新创业政策、环境、服务等要素,让更多在外人才走近家乡、回报家乡。

  6、建立健全人才总会秘书处运行机制。落实专职人员,积极发挥服务、联络金华籍人才的职能。开展金华海内外人才总会“我为家乡做件事”系列活动,按照“月月有活动、季季有精彩”的要求,开展学术交流研讨、项目对接合作、智囊智库服务等主题活动,大力推动会员回归,持续助力做大“金华人经济”。

  三、强化三类平台对人才的吸附效应

  7、打造以金义科创廊道为主轴的产业创新平台。以金义科创廊道为总枢纽,加快融入“一带一路”和长江经济带、沪杭金发展带的人才链、创新链。廊道核心区块重点抓好金华科技城、“千人计划”金华产业园、国家高新技术开发区创建工作,延伸区块要重点抓好中欧(金华)生态工业园、中欧(义乌)智造园、武义科技城以及各类特色小镇等平台建设任务。

  8、打造以金华理工学院建设为重心的高等教育平台。全力服务金华理工学院建设,支持义乌与复旦大学合作办好“一带一路”学院,支持东阳与美国普瑞特艺术学院共建横店电影学院,加快推进浙江中西部教育中心建设。鼓励在企业工作的“千人计划”“万人计划”专家和领军型创新创业团队负责人等高层次人才到高校院所担任产业教授,做好“以才育才”的文章。同时,探索建立向来金人才开放共享高校院所实验室、仪器设备等科研设施的工作机制,为来金人才开展科研创新提供基础保障。

  9、打造以大院大所为核心的科技研发平台。积极谋划和推动一批最具比较优势、最能带动全局的重大科技创新项目,为科技领军人才施展身手搭建更大的舞台,新增院士工作站3个以上、博士后工作站3个以上。共建金华科技城,积极引进高等院校和科研机构,年内落地科研机构5家以上,力争各县(市、区)都有项目落地。

  四、开辟四条招才引智新航线

  10、开辟“一带一路”沿线国家引才新航线。面向发掘“一带一路”沿线国家的“人才蓝海”,大力实施“千人计划”“双龙计划”引才工程,进一步扩大柔性引才成果。积极鼓励企业建立海外研发中心,坚持在海内外人才集聚地设立引才工作站、聘请“引才大使”等做法,组织重点企业赴欧美引才,努力开辟乌克兰、白俄罗斯、捷克等招才引智航线。鼓励支持地方政府和园区、企业等,在全球打造一批集聚高层次人才和团队的海外创新孵化中心。积极创建海外人才离岸创新创业基地,探索“市内注册、海内外经营”等离岸模式,开展海外人才项目预孵化。

  11、开辟“长江经济带、沪杭金发展带”沿线城市引才新航线。开展“百家名企进名校”活动,组团赴江苏、武汉、成都等长江经济带省市招才引智。依托沪昆通道,发挥民营经济发达的优势,主动承接上海、杭州等城市人才红利溢出效应。

  12、开辟高铁沿线靶向引才新航线。发挥金华全国性综合枢纽交通优势,定期组织企业组团开展招才引智活动,为企业搭建更多面向高铁沿线城市的引才通道。通过政策引导、定期走访、专题培训、协会助推等途径,更好地调动企业引才育才积极性、主动性和创造性。

  13、开辟“智选金华”高校引才新航线。制定出台《关于实施“智选金华”优秀高校毕业生集聚工程的若干意见》。加强大学生见习基地建设、实施万名高校实习生引进项目、筹建大学生人才公寓、建设“大学生之家”主题社区、加大创业融资支持,力争5年内引进和留住20万名大学生。加大青年人才的支持力度,在各类人才计划中鼓励设立青年人才专项,提高青年人才入选比例。探索建立青年人才举荐制度。继续组织开展市级机关面向部分“双一流”高校择优选调应届毕业生工作。

  五、深入推进人才发展体制机制改革五大任务

  14、推进人才管理体制改革。深化人才领域“最多跑一次”改革,制定出台《高水平建设人才强市行动计划》,督促相关职能部门加快出台相关配套细则,推动“人才新政30条”落地见效。对照省里的规划方案,产业主管单位要相应出台产业人才发展规划。制定关于进一步规范事业单位工作人员交流的指导性意见。落实公立医院实行编制备案制管理改革任务,加快推进县域医疗服务共同体建设。制定更加符合人才创业创新规律的政策举措。

  15、创新人才评价发现机制。落实中央、国务院关于深化职称制度改革的意见精神,发挥好人才评价“指挥棒”作用,分系列修订职称评价标准,建立优秀人才晋升绿色通道,推进事业单位评聘结合。深化五大千亿产业创新型人才“直评”工程师制度。出台网络信息产业人才发展计划。探索经济效益与社会效益相结合的企业家评价机制。加快发展人力资源服务业,加大优质“人才猎头”企业引进,设立“引才伯乐奖”,鼓励人才中介机构以政府采购等多种方式组织赴外引才活动。

  16、完善人才激励保障机制。探索采取以增加知识价值为导向的分配政策,落实绩效工资水平动态调整机制,研究落实科研项目经费管理及科研成果转化收益分配机制,鼓励成果优先在市内转化。深化公立医院薪酬制度改革,完善公立医院和医务人员绩效考核办法。开展外国专家“婺州友谊奖”评选,表彰一批在我市经济建设和社会发展中作出突出贡献的外国专家和国际友好人士。

  17、优化人才服务机制。建立“一站式”人才服务窗口,整合人才招聘、政策发布、大学生实习、人才项目评审等内容,探索建立全市人才公共服务平台和云平台。精准对接人才“衣食住行医教保”需求,优化“人才金卡”服务,提升住房保障水平,有序解决人才子女入学问题。设立人才创业引导基金,引导社会资本投资人才项目。积极拓展金华人才银行业务范围,鼓励更多银行开设人才金融业务。

  18、营造更加浓厚的人才工作氛围。启动“智汇金华”人才双创月活动,集中一个月左右时间,市县联动、政企协同持续推出创新要素对接、高端智力服务、人才引进培养、人才高端论坛、创业创新竞赛五大板块20余项人才“双创”活动,进一步提升人才工作影响力。规划建设人才公园,突出人才主题,集聚人才景观元素,彰显奋勉向上、成长成才的城市人才文化。

  六、深入实施六大人才引育行动

  19、深入实施“八婺英才”培育行动。积极整合各条线人才队伍、资源,建立健全涵盖各领域、各层级的本土人才培育体系。统筹推进拔尖人才、“321”人才、宣传文化系统“五个一批”、科技新婺商、“名师名校长”等各项人才培养工程,加强政策引导、突出特色培育。

  20、深入实施“金义聚才”行动。扎实推进“技能人才金领511计划”、“321”专业技术人才领创计划、婺商“薪火传承”培养工程、万名大学生“青创计划”、金华博士联谊会“春晖行动”,努力实现人才供给质量、人才支撑能力“双提升”。

  21、深入实施“婺星回归”行动。整合和拓展现有的人才工作平台,打造以金华籍人才为主体的创新创业项目平台。大力引进与金华重点产业相关联的高层次人才,组织相关金华籍人才在转型优化传统产业、引进战略性产业等方面进行深入合作。

  22、深入实施乡村人才振兴行动。鼓励乡土人才企业发展、扶持乡土人才典型,完善乡土人才选拔、表彰机制,加快构建一支“爱农业、懂技术、善经营”的农村实用人才和新型职业农民队伍。加大“千万农民素质提升工程”实施力度,积极接轨浙江农民大学,办好金华农民学院和各地农民学校,大力培育农创客、新农人等农村创业创新主体,推进农民转移就业。

  23、实施先进装备制造业人才支持行动。出台我市高端制造产业人才发展规划和支持人工智能人才队伍建设实施意见。出台新能源汽车人才发展规划。注重在企业技术开发中培养创新人才和创新团队,大力培育新能源汽车、汽车关键零部件、光电子产业、智能制造业为重点的先进制造业人才。

  24、深入实施“百博入企”行动。在总结提升前期工作经验的基础上,继续加大工作力度、扩大覆盖广度,围绕我市重点培育产业,增加合作高校院所的数量,提升项目合作契合度,进一步规范入企博士的绩效考核,重点考核成果转化、克难攻坚、项目收益等指标。

  七、全面细化落实人才工作责任

  25、全面强化人才工作统筹协调。坚持党管人才原则,完善市委人才工作领导小组及其成员单位职责任务和运行机制,探索建立人才办主任会议制度,建立经常化沟通机制,会商解决重点难题,强化统筹协调职能。

  26、全面推进人才工作述职。在市县两级全面建立人才工作述职制度,制定出台开展人才工作述职的指导意见,进一步完善人才工作述职评议结果的运用。

  27、全面提升人才资源统计工作质量。进一步优化和完善人才资源统计信息上报系统,对照2017年度全国人才资源统计指标,继续完善人才资源统计信息,提高统计数据的准确性、时效性和完整性。探索建立人才发展指数,构建科学的人才发展指标体系。

  28、全面加强人才工作者队伍建设。按照编制、职能、人员、工作“四到位”要求,配齐配强各县(市、区)、市机关人才工作重点职能部门力量。选优配强乡镇(街道)、开发区(园区)人才工作站站长和市机关部门人才服务专员。

  29、全面推进人才工作常态化督查考核。修订完善人才工作目标责任制考核体系,理清各单位目标任务。组建人才工作专项督查组,建立常态化督查机制,有效掌握各地、各部门人才工作动态,推动各项任务快速高效落地。







打印本页 关闭窗口
版权所有:金华市招才局、金华市委人才办 本站实名:双龙英才网 地址:金华市丹溪路968号11楼 邮编:321017
电话:0579-82707718、82707719 传真:0579-82707719 电子邮箱:jhhnwyc@163.com
技术支持:金华同创科技有限公司