天气预报:
站内搜索
当前位置:首页 > 政策解读
“人才政策30条”制定出台的背景和过程

发布日期:2017-02-20 字号:[ ]


    制定实施“人才政策30条”,既是中央和省委省政府的明确要求,也是发展所需、形势所迫、人才所盼。2016年以来,中共中央和省委、省政府先后下发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》《关于深化人才发展体制机制改革 支持人才创业创新的意见》。12月20日,市委六届十三次全会提出了“全面小康、浙中崛起”总目标,明确了“走在前列、共建金华”总要求。今后5年,金华能不能冲出转型关口、实现发展的凤凰涅槃,能不能在新一轮区域竞争中占得先机、赢得主动,根本上取决于发展动力转换的速度,取决于创业创新能不能成为驱动发展的主动力。创新驱动实质上是人才驱动。走好“全面小康、浙中崛起”的新长征,回答好这份必须答好的时代答卷,关键要集聚一支高素质人才队伍,进一步激发和释放人才创业创新活力。

  我市历来十分重视人才工作,大力实施“人才强市”战略,初步构建了有金华特色的人才政策体系,深入实施“千人计划”“双龙计划” “拔尖人才”“青年创客”等系列人才工程,推出人才金卡、实施住房保障、设立人才银行等系列扶持举措。到2016年底,累计引进“千人计划”超百人、评选“双龙计划”项目超百个,人才总量超百万,人才项目所在企业产值超百亿,人才集聚明显、效益加快显现。我市连续获评全省人才工作目标责任制考核优秀地市,人才工作综合水平全省排名从第9位上升到第5位。但与补齐5大短板、服务都市区经济发展的要求相比还不完全适应,政策系统性不强、人才平台数量不足、用人主体作用发挥不够等问题还比较突出,必须切实加强人才制度供给。

  2016年8月,市委组织部牵头成立专题调研组和政策起草组,由市委、市人大、市政府、市政协、金职院等有关领导分别带队,20多个部门参与,市县联动,深入500多家重点企业(园区)和部分在金高校科研院所开展调研,面向各个层次人才召开50多个座谈会,发放2000余份调查问卷,经过反复研讨、数易其稿,在省委组织部有力指导下,先后经市委组织部部务会、市政府常务会议、市委常委会议审议后,形成“人才政策30条”。







打印本页 关闭窗口
版权所有:金华市招才局、金华市委人才办 本站实名:双龙英才网 地址:金华市丹溪路968号11楼 邮编:321017
电话:0579-82707718、82707719 传真:0579-82707719 电子邮箱:jhhnwyc@163.com
技术支持:金华同创科技有限公司