天气预报:
站内搜索
当前位置:首页 > 政策解读
“人才政策30条”的主要特点

发布日期:2017-02-20 字号:[ ]


    “人才政策30条”紧紧围绕市委六届十三次全会提出的“全面小康、浙中崛起”总目标,紧扣聚焦“三大廊道”建设、“十百千万”工程等重点工作,主动把人才发展体制机制改革放在服务金华新坐标新航线新任务中进行谋划,以支持人才创业创新发展为主线,坚持开放共享、服务发展、市场主体、精准改革、需求导向原则,把各方面、各领域、各环节的积极性充分调动起来,汇聚人才资源、激发人才活力,助推县域经济向都市区经济转型。具体来说,有以下几个特点:

  一是找准了“共建”的跑道。“人才政策30条”着眼于解决以往县(市)之间、部门之间人才支持力度差异化较大的问题,设计布局更加注重强化“市县联动、政企协同”,更加注重用人主体作用发挥,明确了资金扶持、体制机制改革 “最大公约数”,目标上要求“同向”、力度上要求“同步”,避免条块之间、领域之间力度不均衡,实现了同层次人才不管在哪里落户、不管所处哪个行业都能享受同等待遇,形成全社会共同支持人才创业创新的“大格局”和“大生态”。

  二是强化了“共融”的抓手。“人才政策30条”注重解决以往人才政策“多而散”、碎片化问题,系统融合集成了我市近年来各项人才政策,既一以贯之地加强高层次人才引进和培育,又改革突破了人才流动、评价、激励等方面体制障碍,加强平台建设等涉及人才作用发挥方面支持,涵盖了“识才、引才、育才、用才、励才”等各个环节,形成较为完整的人才工作政策链。

  三是突出了“共享”的导向。“人才政策30条”着眼于扩大政策供给,增强政策“含金量”,既对历年来我市行之有效的做法进行优化升级,又主动对标上海、深圳、杭州等发达地区,形成了纵向覆盖从院士到技师各个层次人才,横向覆盖各个领域人才的政策体系。政策实施后全市新增财政投入将提高64%,支持角度更加多维、改革深度更加凸显、保障力度更加全面,力争发挥政策杠杆作用,让人才共享改革创新成果。

  四是瞄准了“共赢”的目标。“人才政策30条” 围绕我市“三大廊道”建设、“十百千万”工程等重点工作的人才需求,立足中观层面对人才工作提出要求,结合我市市情和人才实际,既有“贯彻落实”“传承优化”条款,还有“创新突破”条款,注重做好“放权”“松绑”文章,下放权力、放大收益、放宽门槛、开放空间,真正把权和利放给人才、企事业等市场主体,更好地激发人才创业创新活力,让人才受益、发展得利。







打印本页 关闭窗口
版权所有:金华市招才局、金华市委人才办 本站实名:双龙英才网 地址:金华市丹溪路968号11楼 邮编:321017
电话:0579-82707718、82707719 传真:0579-82707719 电子邮箱:jhhnwyc@163.com
技术支持:金华同创科技有限公司